Comission des partenaires du marché du travail.

Accueil / Politique de confidentialité

Partagez :
Diminuer la taille du texte.Augmenter la taille du texte. Imprimer la page. |

Politique de confidentialité

Merci de votre visite et de prendre connaissance de notre politique de confidentialité. Lorsque vous cliquez sur un lien et quittez l’espace virtuel du gouvernement du Québec, les renseignements échangés à partir de ce moment-là ne sont plus assujettis aux politiques de confidentialité gouvernementales, mais à celle du site privé. Nous vous invitons, par mesure de prudence, à lire la politique de confidentialité du site en question.

Utilisation des témoins (cookies)

Le site de la Commission des partenaires du marché du travail place un témoin permanent (cookie) dans les disques durs des ordinateurs des visiteurs pour leur permettre de conserver les paramètres relatifs à la taille du texte.

Cependant, aucun renseignement personnel n'est recueilli à l'aide de ces cookies. Les informations transmises automatiquement entre ordinateurs ne permettent d'ailleurs pas de vous identifier personnellement. Elles ne sont recueillies qu'en raison des exigences technologiques inhérentes à la navigation sur Internet et sont utilisées à des fins statistiques.

Utilisation de Google Analytics

La Commission des partenaires du marché du travail (CPMT) utilise sur ce site Google Analytics, un outil de mesure d’audience Web.

À l’aide de témoins (cookies), Google Analytics collecte des renseignements concernant votre navigation sur ce site, lesquels sont conservés sur des serveurs situés notamment aux États-Unis. Google peut communiquer ces renseignements à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent les données pour son compte.

Les renseignements collectés par l’outil sont, par exemple, les pages que vous consultez, la date, l’heure, la durée et la fréquence de vos visites ainsi que les liens sur lesquels vous cliquez. Le type de système d’exploitation de votre ordinateur ainsi que la langue de celui-ci, le nom de votre fournisseur de services Internet et votre position géographique (la région) font aussi partie des renseignements collectés. Votre adresse IP est également recueillie, mais elle est anonymisée (tronquée) afin d’assurer la confidentialité des renseignements vous concernant. L’anonymisation d’une adresse IP permet d’empêcher que l’identité d’un internaute soit connue au moyen de celle-ci.

Google n’utilise les renseignements collectés que pour produire des statistiques et des rapports sur la navigation sur ce site, ce qui permet à la CPMT d’améliorer sa prestation électronique de services. Google ne mettra en aucun cas en relation les renseignements collectés sur ce site avec une autre donnée qu’il conserve.

Si vous le désirez, vous pouvez empêcher l’enregistrement par Google des renseignements relatifs à votre navigation en installant sur votre ordinateur le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics Lien externe ouvrant dans une nouvelle fenêtre..

La Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels Lien externe ouvrant dans une nouvelle fenêtre. vous confère les droits suivants :

  • le respect de la confidentialité des renseignements personnels;
  • l'accès aux documents des organismes publics et à vos renseignements personnels;
  • la rectification de vos renseignements personnels s'ils se révèlent incomplets, inexacts ou équivoques, ou si leur collecte, leur communication ou leur conservation ne sont pas autorisées par la Loi.

Vous pouvez communiquer par la poste avec la personne responsable de l’accès à l’information et de la protection des renseignements personnels de la Commission des partenaires du marché du travail.

Mme Marguerite Orban
Responsable de l’accès et de la protection des renseignements personnels
Commission des partenaires du marché du travail
800, rue du Square-Victoria, 28e étage, C. P. 100
Montréal (Québec) H4Z 1B7
Téléphone : 514 873-0800, p. 49364
Télécopieur : 514 864-8005
Courriel : marguerite.orban@mess.gouv.qc.ca

Vous pouvez également consulter le site de la Commission d’accès à l’information du Québec Lien externe ouvrant dans une nouvelle fenêtre..

L'information transmise automatiquement

Vous devez savoir que dès que vous accédez au site de la Commission des partenaires du marché du travail, automatiquement et sans que vous ayez à intervenir, un échange d'information s'effectue entre votre ordinateur et le serveur du site de la Commission des partenaires du marché du travail. Cette information ne vous identifie pas personnellement. L'information suivante est alors échangée :

  • le nom de domaine Internet (par exemple, « xcompagnie.com » si vous utilisez un compte privé d'accès Internet, ou « université.edu » si votre accès se fait via une université) et votre adresse IP (une adresse IP est un nombre automatiquement assigné à votre ordinateur par votre fournisseur d'accès Internet toutes les fois que vous naviguez sur le Web) avec laquelle vous accédez à notre site;
  • le type de navigateur et de système d'exploitation employés pour accéder à notre site;
  • la date et l'heure auxquelles vous accédez à notre site;
  • les pages que vous visitez;
  • l'adresse du site référent. (si vous atteignez le site www.cpmt.gouv.qc.ca à partir d'un autre site).

Cet échange d'information est nécessaire pour que le serveur vous transmette un fichier compatible à l'équipement informatique que vous utilisez. La Commission des partenaires du marché du travail conserve par ailleurs l'information requise pour comptabiliser le nombre de visiteurs, les pages les plus fréquentées, la technologie utilisée par la clientèle du site, les sites de référencement et le pays d'origine des internautes.

Nous vous rappelons que la transmission de renseignements par courrier électronique n’est pas totalement sécurisée. C’est pourquoi nous vous déconseillons de divulguer par courriel des renseignements personnels comme votre numéro d’assurance sociale. Nous faisons de même de notre côté en ne répondant pas à vos questions par courriel lorsque cela implique de transmettre des données à caractère confidentiel.

Pour plus d'information

Tous les liens qui suivent mènent vers d'autres sites Web et ouvrent une nouvelle fenêtre .

 

Retour en haut de la page.

Dernière mise à jour : 2016-11-09

 
Politique de confidentialité | Politique d'accessibilité | Problème technique | English
Accès aux documents et protection des renseignements personnels | Nos fils RSS Nos fils RSS.
Portail du gouvernement du Québec.
© Gouvernement du Québec, 2017